·设为首页 ·加为收藏 ·无障碍浏览
2017年7月28日  
 
·安监管理 ·OA办公  ·办事指南 
·办事咨询 ·便民服务
·通知公告  ·政策文件
·本地动态  ·发展规划
·招标公告 ·中标公示 ·交易公告
·成交公示 ·中心信息
大碶印象
  大碶概况 >>
  历史沿革 >>
  人口区划 >>
  风土人情 >>
政务信息公开
·公开目录 ·公开指南
·依申请公开 ·疑难解答
大碶概况
·您现在的位置:首 页 -- 大碶印象 -- 大碶概况
 
 
 [基本概况]
  大碶地处宁波市北仑区中心城区,总面积105平方公里,常住人口5.3万,下辖50个行政村,6个社区,于2003年9月撤镇改为街道,是目前浙江省面积最大的街道。先后荣获全国服务基层服务农民文化先进集体、全国计划生育先进乡镇、全国万里边疆文化长廊示范镇、浙江省百强乡镇、浙江省东海文化明珠乡镇、宁波市综合经济廿强镇、宁波市首批六好乡镇党委等荣誉称号。
 [自然地理]
  大碶具有得天独厚的区位优势,北仑港铁路、329国道、沿海大通道横穿全境,距“东方大港”——北仑港5公里,距宁波栎社机场40公里,水、电、通讯等基础设施完善,宁波出口加工区、宁波保税区(南区)均在境内,是北仑的“窗口”和“门户”。
 [名优名品]
  大碶地属丘陵——平原地区,南半部系丘陵山区,林木苍翠、溪泉清澈,北半部系平原水网地区,河流纵横,气温湿润温和、雨量充沛、四季分明、年平均气温18℃。区域内自然资源丰富,山林特色颇多,其中桂花、杨梅、西瓜、茶叶和无核蜜桔远近闻名。
 [经济发展]
  大碶民营经济发达,现已形成以模具制造、电子电器、机械五金为主的工业体系。区域 内有个私工商企业3000多家,其中工业企业1600多家。大碶又被誉为“中国模具之乡”,现 有模具企业近700家,从业人员15000余人,2007年模具行业销售收入达35亿元。
 [当地名人]
  大碶是浙东著名侨乡。现有侨胞2500余人,分布于世界20多个国家和地区,其中不乏工商巨子和文化学者,这些爱国爱乡侨胞多年来关心家乡各项社会事业的发展,至今已为大碶捐资3000多万元人民币,为家乡的教育、文化和福利事业作出了贡献。鉴于各位侨胞的爱乡义举,香港泰昌祥轮船有限公司董事长顾国华先生被授予“浙江省爱乡楷模”,严信才先生、叶杰全先生、孙周月琴女士和周敏国先生等在港实业家被授予“宁波市荣誉市民”称号。
 [历史沿革]
   大碶历史悠久,钟灵毓秀,人才辈出,哺育了现代文坛五十杰之一鲁彦、革命烈士张仲英、原浙江省副省长王博平、经济学家李权时、音乐家周大风等知名人士。区域内旅游资源丰富,有古育王遗址,千年古刹灵峰寺和保存完整的乐氏宗祠,新开发的九峰山风景旅游区成为浙东新的旅游休闲胜地。

        

    隐私申明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助
版权所有:北仑大碶街道办事处 未经许可·严禁复制
地址: 北仑大碶街道办事处 联系电话:(0574)86786118 备案序号:浙ICP备05061397号
建议使用IE浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站 技术支持:龙腾公司 管理登陆