·您现在的位置:首 页 -- 廉政文化 -- 正文信息

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》学习纲要

时间:2016-8-15 10:33:23 来源:网上摘编 作者:贺巧子 浏览次数:2406 文字大小:【大】【中】【小】

一、这本书出版的背景和大致的情况?

答:这本书是经中央批准,由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室共同编辑的。这本书的分为九个专题,这九个专题分别是:党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大的政治任务、党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂、从严治党,严明党的纪律、落实党委的主体责任和纪委的监督责任、深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正四风、以零容忍的态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头、用好巡视这把反腐利剑、把权力关进制度的笼子里、筑牢拒腐防变的思想道德防线,这样九个部分。这九个专题,合起来,这本书共收录了习近平重要论述达到216段,这些重要论述就是摘自习近平总书记2012111520141023号期间的讲话、文章批示等40多篇重要文件。其中有许多重要论述是第一次公开发表。像这本书的第七部分,关于巡视工作的这些论述,绝大部分都是首次公开发表。

二、习近平总书记强调党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,该如何来理解?

:党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,这是习近平总书记对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的一个非常重要的判断,发人深省,促使全党警醒。形势依然严峻复杂,突出的表现就是现在腐败现象在一些领域易发、多发,一些腐败分子现在还是一意孤行,到现在还不收手,有的还变本加厉。从现在查处的案件和发现的线索来看,一些腐败分子的贪腐胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,都是触目惊心的。有的地方甚至出现了塌方式腐败、家族式腐败、领域式腐败,这些现象可以说是危害性极大,影响极其恶劣,形势还是非常严峻的。总书记在这本书里有很多的论述,比如区域性腐败和领域性腐败交织,窝案、串案增多。再比如用人腐败和用权腐败交织,权权、权钱、权色交易频繁,再比如官商勾结和上下勾连交织,利益输送手段隐蔽,方式多样。复杂性和艰巨性还表现在滋生腐败的土壤仍然存在。作风问题,我们党一直在抓,但是有些问题不但没有解决,反而愈演愈烈,缺乏常抓的韧劲,也缺乏管长远、固根本的制度。要形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,要取得压倒性的胜利,还是一项长期的任务。有问题并不可怕,怕的是看不到问题,对问题麻木不仁。现在在反腐这个问题,社会上还是有一些不同的认识,有的人就认为反腐败就是一阵风,搞一段时间就过去了,就像总书记说有些人想现在打枪暂且低头,忍一下,躲一下。有的人就认为反腐败这么查下去,打击面过广,影响经济发展,导致消费需求的萎缩。甚至有人把当前经济下行压力增大跟反腐败力度加大扯在一块儿。还有的人认为,反腐败会让干部变得缩手缩脚,不愿意或者不敢干事了。这些认识都是不正确的,习近平总书记在这本书里非常鲜明地指出这些认识都是不正确的。全党同志,特别是高级干部,一定要把思想和行动统一到中央对形势的判断分析上来,统一到中央决策部署上来,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。

三、在本书第三部分,习近平同志也强调,从严治党、严明党的纪律。从严治党,主要从哪些方面要从严?严明党的纪律,又是严明党的哪些纪律?

答:习近平总书记强调是全面治党,就是各个部门都要从严,从习总书记的论述来看,我们体会,从严治党在当前有这么几个方面的重点。一个就是严明党的纪律,一个就是严肃党内政治生活。遵守党的政治纪律最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,就是同党中央保持高度一致,自觉维护党的权威。习近平同志强调同党中央保持一致不是一个空洞的口号,而是一个重大的政治原则。维护中央权威,贯彻落实党的理论路线和方针政策,是政治纪律,是绝对不能违反的。在这本书里我们看到,习近平同志明确提出八个决不允许,这八个决不允许是决不允许上有政策下有对策、决不允许有令不行、有禁不止;决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见;决不允许公开发表违背中央决定的言论;决不允许泄露党和国家的机密,决不允许参与各种非法组织和非法活动;决不允许制造、传播政治谣言以及丑化党和国家形象的言论。这么八个决不允许,实际上在政治纪律、政治规矩方面,旗帜鲜明地为全党怎样遵守党的政治纪律划出了底线,亮明了红线。总书记反复强调:任何人都不能越过红线,越过了就严重追究其政治责任。

严明党的纪律,除了政治纪律以外,再有就是组织纪律。所谓严明组织纪律,就像习总书记在这本书里论述的,要明确执行组织纪律,就要明确哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该这样做,哪些事该那样做,哪些事可以个人对组织或者组织对个人,哪些事必须组织对组织,哪些事可以简化程序,哪些事只能按程序办,哪些该发扬民主,哪些该坚持集中,哪些事由自己决定,哪些事该请示报告,都规定得明明白白。现在组织纪律松驰确实是党内的一个大的忧患,这里面确实有很多的问题。在这本书里的论述,习近平总书记举了很多例子。

从严治党还有一个很重要的方面就是严肃党内生活,特别要严肃党内的政治生活。总书记说,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的一个主要的平台。从严治党,必须从党内政治生活严起,从这个地方严格起来。习近平同志要求党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。

四、从十八大以来,我们中央的八项规定,还有坚持不懈地纠正四风,对党风建设确实是有了很大的改善。在抓党风建设这方面,我们有什么样的突出的特点呢?

答:第一是立规矩、树标准。十八大开过后不到一个月,新一届中央政治局出台了八项规定,习总书记讲到,新一届中央领导集体要定规矩,这是很重要的规矩,没有规矩不成方圆。新一届党中央立下的第一个规矩,在全党乃至全社会无人不知、无人不晓。这是第一个,规矩。第二,反四风有抓手。2003年,党中央决定自上而下在全党分两批开展党的群众路线教育实践活动,一个八项规定,一个反对四风,一正、一反,坚持什么,反对什么,旗帜非常鲜明,党中央为全党等于是划出了红线,明确了底线。红线不能碰,底线不能破,这确实是表明了党中央的一种态度和决心。第三,以上率下,一级做给一级看。总书记多次强调,各级领导干部都要以身作则,率先垂范。要求全党做到的,中央政治局首先做到。中央政治局的同志,从我本人做起。这种以上率下,一级做给一级看的这种行事风范,确实为全党树立了标杆,也有力地带动了党风和政风的改进。第四,细抓严管,出实招。十八大以来,抓八项规定,看起来可能是一些不起眼的小事,但是体现了一种精神。十八大以来,大家都知道,党中央抓景区会所、抓送节礼、送月饼、送贺卡,抓餐饮等等这些看起来好象是小事情,其实抓的还是背后隐藏的一种腐败。最后一个,标本兼治,既打攻坚战,又打持久战。贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

五、这次的论述摘编,首次发表了关于巡视工作的论述。关于巡视工作的总体思路和基本要求又是怎样的呢?

 习近平总书记高度重视巡视工作,多次主持召开中央政治局常委会听取巡视情况汇报并发表重要讲话。两年多来,巡视工作的强度、力度和效果前所未有,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了重要的震慑作用和遏制作用。在这次讲话中,习近平总书记对巡视工作提出新的更高要求。论述摘编第七部分收入的就是这方面的论述,均为首次公开发表。

  要明确巡视工作的职责定位。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。巡视工作的定位要明确,要聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心进行,围绕“四个着力”发现问题。要增强对党负责的政治意识、发现问题的责任意识、敢于提出问题的党性意识,切实加强对党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督。

  要用好巡视这把反腐“利剑”。巡视工作就是要发现和反映问题,找出“老虎”、“苍蝇”。对于巡视发现的线索,要分类处置,做到件件有着落。凡是涉及腐败问题的,都要一查到底,一网打尽,有多少就处理多少。因巡视成果运用不到位又发生重大问题的,必须严肃追究责任,确保巡视成果落到实处。

  要创新巡视工作方式方法。要在总结经验的基础上,适应形势发展,推动巡视内容、方式方法、制度建设等方面与时俱进,完善工作机制,充分发挥巡视机动性、灵活性的特点,增强巡视工作的针对性、实效性。专项巡视要全面展开,加快节奏频率,扩大范围,闻风而动、出其不意,哪里有反映就奔向哪里。对巡视过的地区和部门可以随时杀个回马枪、来个“回头看”。

中纪委机关和中宣部联合下发的学习通知指出,各级党组织要认真组织学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,保持坚强政治定力,坚定必胜信心。我们要按照通知要求,把学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中、四中全会精神结合起来,深刻领会,融会贯通,坚持用习近平总书记重要讲话精神和重要论述精神武装头脑、指导实践,打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

[打印] [关闭]

 

版权所有:北仑大碶街道办事处 未经许可·严禁复制 地址: 北仑大碶街道办事处 联系电话:(0574)86101767 备案序号:浙ICP备05085468号

建议使用IE浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站 技术支持:龙腾公司 管理登陆